В Китае появился бюджетный «клон» внедорожника Suzuki Jimny

Китайский внедорожник Jonway A380

К японскому внедорожнику он, как утверждается, не имеет прямого отношения, но в этом возникают «определенные сомнения». Впрочем, китайский Jonway A280 может в чем-то превзойти японский оригинал, будучи при этом вдвое дешевле.

В июле нынешнего года в Китае начались продажи рестайлинговой версии известного внедорожника Suzuki Jimny. Несмотря на высокую популярность на многих мировых рынках, большими объемами продаж в КНР японская модель похвастать не может: сказывается относительно высокая цена, за которую китайские покупатели стремятся приобрести автомобиль более внушительных габаритов. Этот нюанс, видимо, четко прочувствовала китайская компания Jonway, которая выпустила собственную «вариацию на тему Jimny» под названием A280.

Если Jimny стоит в Китае, в зависимости от комплектации, 141 800 — 157 800 юаней (22 330 — 24 850 долларов США), то Jonway A280 вдвое дешевле, и стоимость его начинается всего от 70 000 юаней (11 000 долларов). При этом Jimny оснащается 1,3-литровым бензиновым двигателем мощностью 85 лошадиных сил и крутящим моментом в 110 Нм, а Jonway A280 — 1,6-литровым. Характеристики его не публикуются, но более чем вероятно, что этот двигатель заметно мощнее.

Но, пожалуй, самое главное конструктивное отличие от оригинала, которое может сыграть заметную роль в намечающемся противостоянии копии и оригинала — удлиненная колесная база. Jonway A280 несколько длиннее Jimny — за передними дверями китайские конструкторы расположили небольшие дверцы, открывающиеся против хода движения автомобиля. Такая же схема присутствует, например, в Mazda RX-8.

Реакция Suzuki Motor на неожиданного «конкурента» неизвестна, но, исходя из опыта аналогичных ситуаций с заимствованием в прошлом, можно предположить, что громкого скандала и судебного разбирательства не будет. Китайский рынок имеет свои особенности, и местные автопроизводители весьма профессионально в них разбираются, что и продемонстрировано в очередной раз.