В Москве обнаружили затраты на незапланированные дороги

В Москве Контрольно-счетная палата в ходе проверки выявила затраты на проектирование дорог в столице, которое не проводилось и отсутствовало в планах. Как говорится в официальном сообщении, проверялось использование бюджетных средств города, которые были выделены в прошлом году Москомархитектуре и департаменту строительства для подготовки документации на строительство и ремонт дорог и пересадочных узлов. В частности, на балансе ведомств обнаружили затраты на оплату проектирования объектов, строительство которых не было предусмотрено. Суммы данных затрат не уточняются.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили разработать новый технический регламент для строительства дорог. В частности, за образец депутаты хотят взять евростандарт. По информации газеты «Известия», стоимость строительства дорог в таком случае может существенно возрасти.

А между тем сочинская дорога обошлась втрое дороже пути на Марс.

«В Европе строители дают гарантию на дорогу 50 лет, нашу российскую технологию строительства можно считать устаревшей. Сумма будет устанавливаться в соответствии с техрегламентом, и исходя из этой суммы уже проводятся конкурсы на строительство», — заявил разработчик законопроекта единоросс Иван Демченко. По его словам, расходы на строительство увеличатся лишь на 15%.

Противники идеи Демченко требуют провести ревизию дорожных расходов. По их мнению, в настоящее время строительство ведется непрозрачным способом. «Повышение стоимости строительства дорог напрямую повлияет на пользователей наземного транспорта. При нынешнем уровне жизни этого нельзя допускать», — пояснил изданию первый зампред думского комитета по транспорту Михаил Брячак.