В Москве появится аналог Youtube для автомобилистов

В столице появится специальный портал, на котором можно будет оставлять видеозаписи с преступлениями или ДТП. Информация об этом появилась у m24.ru.

На данном ресурсе граждане смогут выкладывать в том числе видеозаписи с автомобильных регистраторов. По ним правоохранительные органы будут проводить проверку и выявлять виновных в нарушениях ПДД и иных законов.

«К сожалению, сейчас нет единого ресурса, который собирал бы записи о ДТП или каких-либо противоправных деяниях. Иногда люди выкладывают такие записи на Youtube, чаще же не делают ничего. Мы создадим портал, с помощью которого они смогут добиться справедливости», — пояснила m24.ru председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Напомним, запись видеорегистратора в России является достаточным доказательством вины правонарушителя.

«Пока наши люди не готовы к такому, кто-то даже может посчитать это стукачеством. Нужна разъяснительная кампания, нужно подготовить людей. К тому же, водители не будут выкладывать видео на одном лишь энтузиазме. Чтобы они охотнее помогали правоохранителям, их надо как-то стимулировать. Например, за публикации видео давать небольшое денежное вознаграждение, или скидку на оплату парковки, или билеты в театр — что угодно», — отметил лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

И всё же, по мнению экспертов, у ресурса большие перспективы. Активные граждане, которые хотят жить в безопасном обществе, быстро к нему привыкнут и начнут использовать. Сотрудники ГИБДД и правоохранительные органы со своей стороны смогут более эффективно реагировать на нарушения и преступления: с помощью сайта легко можно будет поймать лихачей и дорожных хамов, задержать водителей, скрывшихся с места ДТП и так далее.

По предварительным данным, портал начнёт свою работу уже в 2017 году. При этом не исключена широкая рекламная кампания в его поддержку.

Как ГЛОНАСС победил роскошь.