В Москве возобновилось строительство «народных гаражей»

«Народный гараж» в Москве

В Москве с начала августа 2012 года возобновилось строительство 26 «народных гаражей» общей вместимостью 7954 машиноместа, говорится в сообщении столичного Комплекса градостроительной политики и строительства. В начале года строительство 40 таких паркингов было приостановлено, а в июне власти Москвы объявили о непопулярности «народных гаражей» у автовладельцев.

Строительство народных гаражей ведется во всех административных округах Москвы. Один такой паркинг появится в Центральном административном округе, один — в Северном, шесть — в Северо-Восточном, пять — в Восточном, два — в Юго-Восточном, четыре — в Южном, четыре — в Юго-Западном, два — в Западном и один — в Северо-Западном округе. Со списком адресов можно ознакомиться здесь.

Все строящиеся «народные гаражи» планируется сдать в эксплуатацию уже в конце 2012-го — начале 2013 года. Между тем, с начала текущего года завершилось строительство 19 паркингов на 5,7 тысячи машиномест. Их строительство также велось по программе «Народный гараж».

В июне 2012 года пресс-секретарь департамента транспорта Москвы Жанна Терехова рассказала, что «народные гаражи» не востребованы у водителей из-за недостаточности проработки экономической стороны программы. В частности, власти не учли спрос на парковочные места в районе возведения паркингов и платежеспособность населения. В результате получилось, что часть из построенных гаражей пустует.

Изначально власти Москвы планировали варьировать стоимость машиномест в «народных гаражах» в зависимости от района их строительства. Так, стоимость машиноместа в спальном районе планировалась на уровне 250 тысяч рублей, в то время как в центре города цены предлагалось увеличить до 500-600 тысяч рублей. Заполнять пустующие «народные гаражи» планируется за счет краткосрочной и долгосрочной аренды машиномест.

Реализация программы «Народный гараж» в Москве началась в 2009 году. Паркинги, построенные по этой программе, представляют собой многоярусные постройки высотой до восьми этажей. Парковочные места в таких гаражах не разделены перегородками и имеют площадь не менее 14 квадратных метров. До 2014 года планировалось построить 233 «народных гаража» на 55 тысяч машиномест.