В России стали чаще покупать машины с «автоматом»

Рычаг селектора автоматической КПП

Популярность автоматической коробки передач растет во всем мире и в России, в частности. По результатам первого полугодия, доля автомобилей с данным типом трансмиссии увеличилась на 4%. Связано это, в первую очередь, с удобством использования АКПП в повседневных поездках.

Как свидетельствуют данные отчета аналитического агентства «Автостат», в первом полугодии текущего года на долю машин с автоматической коробкой передач пришлось 41,5% рынка новых автомобилей. В прошлом году этот показатель составил 37,5%, а пять лет назад — 25,8%.

«Увеличение доли автомобилей с автоматом идет медленно, но верно», — отмечает директор агентства Сергей Целиков. По его мнению, такая тенденция связана с удобством использования АКПП. Большинство автовладельцев, которые пересели на машину с автоматической трансмиссией, уже не возвращаются к «механике».

Еще один фактор, который способствует росту сегмента, — увеличение количества женщин за рулем, которые также предпочитают «автомат» в силу удобства и беспроблемности при ежедневном управлении автомобилем, особенно, в городских пробках. По прогнозу агентства, доля рынка машин с автоматической коробкой передач перешагнет отметку в 50% в ближайшие 2-3 года.

Автомобили с АКПП начал выпускать даже отечественный автогигант «АвтоВАЗ», который ранее комплектовал свои машины исключительно «механикой». Первой моделью, получившей «автомат», стала Lada Granta. Стоимость этого автомобиля начинается от 373 200 рублей.