13:10, 01 октября 2022
2 мин.

В России вырос спрос на «серые» корейские автомобили

Они стоят дешевле, чем модели в дилерских центрах

В нашей стране наблюдается повышенный спрос на автомобили, которые были привезены из Кореи в обход официальных поставщиков. «Серые» автомобили продаются значительно дешевле, чем в салонах официальных дилеров. Однако на них не распространяется гарантия. Но это ещё не все проблемы, с которыми могут столкнуться покупатели. Издание «Известия» рассказали, какие проблемы могут ожидать покупателей «серых» корейских автомобилей.

Unsplash
Материалы по теме

С марта импорт автомобилей из Южной Кореи в Россию увеличился в 6 раз, такую информацию сообщают корейские таможенные органы. Речь идёт не только об официальных поставках, но и о машинах, которые ввезли частные лица.

В мае в нашей стране был разрешён параллельный импорт автомобилей, но корейские марки не вошли в список допустимых для поставок. То есть юридические лица не могу ввозить в Россию автомобили из Кореи без официальных дистрибуторов. Однако на сайтах с объявлениями о продаже автомобилей часто стали встречаться предложения о покупке корейских автомобилей «под заказ». Чтобы вывести машину из Кореи, она оформляется на физлицо. Несмотря на сложную схему, автомобили Kia и Hyundai продаются в среднем на 500−600 тыс. рублей дешевле, чем у официальных дилеров.

Материалы по теме

«Известия» пишут, что их корреспонденту предложили приобрести новый полноприводный кроссовер Kia Sportage за 3,4 млн рублей. Согласно прайс-листу на официальном сайте российского представительства Kia, автомобили в похожей комплектации обойдется в 3,8–3,9 млн рублей. «Оставляете предоплату 1 тыс. долларов. Мы подбираем автомобили в Корее, привозим во Владивосток. После прохождения таможни и получения ЭПТС оплачиваете полную стоимость машины. Грузим автомобиль в контейнер, отправляем его по железной дороге в Москву», так объяснил продавец схему покупки машины из Корее «под заказ». Продавец пообещал доставку в Россию за 2−3 недели, а затем ещё около 1−1,5 месяцев потребуется, чтобы довезти машину до Москвы.

Продавец заявил, что корейская компания даёт собственную годовую гарантию на автомобиль. Однако вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр усомнился в подобной гарантии: «На автомобили, ввезенные официальным импортером, действует фирменная гарантия. В случае ввоза машины по другим каналам гарантии либо вообще не будет, либо она от самого продавца, что в нынешних условиях маловероятно».

Материалы по теме

Эксперт рекомендует с особой тщательностью проверять все документы и убедиться, что автомобиль был растаможен по всем правилам. В противном случае покупатель может столкнуться с претензиями таможенных органов.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев напомнил, что машины от дистрибьюторов адаптированы для России , более мощная защита двигателя, увеличенный объем бачка омывателя, особые «зимние пакеты» с дополнительными подогревами, другие настройки ходовой части. На «серых» автомобилях это не предусмотрено, потому что они предназначены для корейского рынка.

Ранее сообщалось, что российские дилеры получили последнюю партию Kia Seltos. В Калининграде больше будут делать не только «Селтосы», но и вообще Kia. Ранее глава завода «Автотор» Владимир Щербаков заявил, что его предприятие завершит выпуск автомобилей корейской марки до конца сентября, а затем начнёт сборку машин совсем других брендов.

Новости партнеров

Новости партнеров