11:30, 30 ноября 2022
1 мин.

В январе власти Москвы отменят плату за парковку

Москвичи смогут не платить за стоянку во время поездок в центр города в течение недели.

Московский департамент транспорта объявил об отмене платы за парковку на всех улицах в период с 1 по 7 января. Бесплатно оставить автомобиль можно будет, в том числе, на улицах, где действует повышенные до 380 и 450 рублей в час тариф. 8 января городские стоянки будут работать по воскресным правилам — это значит, что парковка будет бесплатной везде, кроме зоны с повышенным тарифом.

Mos.ru

Это не повлияет на загруженность улиц и парковок, потому что традиционно в это время на дороги выезжает меньше машин. Мы просим водителей особенно внимательно относиться к правилам дорожного движения в такие дни.

Максим Ликсутов

глава Дептранса Москвы

Одновременно в столичном Дептрансе пояснили, что льготы не будут действовать на плоскостных парковках со шлагбаумом, они продолжат работать в штатном режиме.

Напомним, в конце ноября региональным властям были выданы рекомендации, направленные на сокращение мест для парковки автомобилей на улично-дорожной сети и внутриквартальных территориях. Разработкой мер по сдерживанию автомобилизации занимался Минтранс РФ. Методические рекомендации для муниципальных властей разработаны ведомством впервые. Они предполагают введение платы за парковку повсеместно, если транспортными средствами занято более 85% имеющихся в наличии мест.

Нововведение резко раскритиковал депутат Госдумы Ярослав Нилов, по словам которого инициативу по «сдерживанию автомобилизации» можно сравнить только с «бендеровским способом отъёма денег» у населения, а сами меры вместо решения старых проблем в транспортной отрасли создадут новые.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров