Верховный суд оставил приоритет за дорожными знаками

Фото с сайта supcourt.ru

Верховный суд России в среду, 27 июля, отдал приоритет дорожным знакам над дорожной разметкой.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд счел законными изменения в Правила дорожного движения, которые были внесены прошлой весной.

Суд отклонил иск жителя Подмосковья Артема Кикотя, который просил признать соответствующий нормативный акт не действующим.

К рассмотрению дела суд приступил накануне. Заявитель столкнулся с тем, что на участке трассы в районе поселка Мишутино Сергиево-Посадского района Московской области был установлен знак, запрещающий обгон транспортных средств, а разметка позволяла это делать, в том числе с выездом на полосу встречного движения.

Кикоть указал, что из-за данного «разночтения» несколько водителей лишились прав на различные сроки.

Он просил признать незаконным подпункт 20 пункта 1 изменений в Правила дорожного движения, которые были внесены 10 мая 2010 года постановлением правительства России. Они определяют, что «в случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками».

Речь идет о ситуациях, когда разметка не видна из-за изношенности дорожного полотна, загрязнения, заноса снегом, ремонта и так далее.

По мнению заявителя, данная норма противоречит федеральному закону «О безопасности дорожного движения», который исключает возможность возникновения противоречий между дорожными знаками и разметкой.

Выступающий в суде по поручению правительства России начальник правового управления департамента Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Юрий Шакиров заявил, что оспариваемый документ дает четкие указания, что первично. «Сейчас водитель должен руководствоваться требованием дорожного знака», — заявил представитель МВД. Причем не имеет значения, временный это знак или постоянный. В ходе заседания в среду он отметил, что существовавшие на протяжении 20 лет Правила дорожного движения СССР также отдавали приоритет дорожному знаку. Шакиров добавил, что международная Конвенция о дорожных знаках и сигналах не оговаривает этот вопрос.

Ответчика поддерживала прокурор. В итоге суд встал на сторону ответчика. Была оглашена лишь вводная и резолютивная часть решения.

Заявитель не явился на финальную часть заседания. По телефону Артем Кикоть сказал BFM.ru, что пока не знает, будет ли он оспаривать принятое решение в кассационной коллегии Верховного суда по гражданским делам.