23 мая, 14:03
1 мин.

Владельцам праворулек грозят ошибочные штрафы

Камеры путают водителя и пассажира
Владельцам праворульных авто стали приходить ошибочные штрафы за использование телефона за рулём: камеры не понимают, что водитель в таких машинах находится справа.
mos.ru

О неожиданной проблеме с ошибочными штрафами сообщил сайт Autonews.ru. Оказалось, что нейросеть пока не может различать праворульные и леворульные автомобили. Из-за этого камеры наказывают ни в чём не повинных автомобилистов. Ошибочные штрафы присылают за использование телефона за рулём и за непристёгнутый ремень безопасности.

Материалы по теме

На одно из постановлений пожаловался автомобилист с праворульным Mitsubishi Galant. Водителю выписали постановление за разговор во время движения по телефону – штраф в размере 1,5 тыс. рублей. В действительности по телефону говорил пассажир. Ошибочный штраф пришёл с камеры, расположенной на внутренней стороне МКАД в районе улицы Вилиса Лациса.

Материалы по теме

Оспорить такой штраф несложно, однако пока доказывать невиновность приходится самим автомобилистам. Представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов пояснил, что пока устройства действительно могут ошибаться: в столице 97% автомобилей с левым рулём, и отличать от него правый нейросеть пока не обучали. Аналогичная ситуация наблюдается в случае с непристёгнутым ремнём: хотя в автомобиле все должны им пользоваться, пока такая фиксация с помощью камер не предусмотрена.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров