Владельцев шумного транспорта накажут

В настоящее время за нарушение установленного законом уровня шума придётся заплатить 500 рублей, однако эту сумму предлагается многократно увеличить.

Соответствующий законопроект готовят в настоящее время депутаты. Чиновники отмечают, что в связи с началом мотосезона количество жалоб на чересчур громкие звуки возросло, особенно в ночное время. Впрочем, инициатива касается не только владельцев двухколёсного транспорта, но и автомобилистов. Документ, в котором предлагается увеличить штраф до 10 000 рублей, будет рассмотрен в ближайшее время.

Французы построили 470-сильный байк на базе двигателя Maserati.

В настоящее время допустимый уровень шума от транспортного средства составляет 96 дБА. Его измеряют при помощи специального прибора — шумомера — который устанавливается на расстоянии полуметра от выхлопной трубы. На практике статья КоАП 8.23, где говорится о превышении соответствующих нормативов, применяется довольно редко; тем не менее, время от времени специальные рейды по выявлению любителей громкой езды всё-таки устраиваются.

Между тем, обладатели мототранспорта теперь также будут получать «письма счастья» в случае нарушений ПДД. Первые 40 камер, распознающих превышение скорости, движение по выделенной полосе и езду по обочине, уже начали работать на улицах Москвы.

Добавим, депутаты также поддержали увеличение штрафа до 5 000 рублей за нарушение правил тонировки.