Водителей обяжут клеить на машины предупреждающие знаки

Правительство в ближайшее время рассмотрит поправки в правила дорожного движения, включающие в себя запрет на езду без предупреждающих знаков.

Как рассказал «Интерфаксу» замначальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин, изменения уже разработаны и ожидают одобрения со стороны парламента.

«Сейчас фактически готов проект постановления правительства РФ об изменениях в правила дорожного движения и в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве», — сказал Кузин.

Он пояснил, что речь идет о таких знаках как «шипы», «учебное транспортное средство», «начинающий водитель», «автопоезд» и так далее.

Если эти поправки будут приняты, водителей начнут штрафовать за отсутствие наклеек. Нарушение, по словам Кузина, подходит под статью 12.5 КоАП России (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена) и будет наказываться штрафом в 500 рублей.

Кроме того, пакет поправок от МВД включает в себя несколько ограничений для начинающих водителей (со стажем менее двух лет). Так, ведомство предлагает запретить им ездить со скоростью выше 70 км/ч, а также буксировать другие транспортные средства. Начинающим мотоциклистам предлагают запретить перевозить пассажиров.

Зато для опытных мотоциклистов наоборот предлагают сделать послабление — разрешить им ездить по автомагистралям со скоростью 110 км/ч вместо разрешенных сейчас 90 км/ч.