quto.ru
Опубликовано 11 октября 2011, 12:20

Водители недовольны установкой камер видеофиксации и повышением штрафов

Водители недовольны установкой камер видеофиксации и повышением штрафов: нарушение ПДД теперь обходится дороже. Но это единственная мера, способная дисциплинировать нарушителей.

Водители недовольны установкой камер видеофиксации и повышением штрафов: нарушение ПДД теперь обходится дороже. Но это единственная мера, способная дисциплинировать нарушителей.

Столичная ГАИ отчиталась о первых результатах работы системы видеофиксации в Москве, функционирующей в полном режиме с 1 октября этого года (с 2008-го система работала в тестовом режиме). За пять дней видеокамеры зафиксировали в Москве 2318 нарушений, а протоколов выписано на сумму 782,3 тысячи рублей.

Важно знать: ответственность за создание помех в движении спецавтомобилям.

Радары контролируют скоростной режим, выезд на «встречку» и спецполосы для общественного транспорта.

Информация с камер стекается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Данные о нарушителях сначала проходят первоначальную автоматическую обработку, а операторы проверяют информацию за компьютером и направляют ее на сервер ГИБДД, где она сверяется с базой данных. После этого компьютером автоматически составляется постановление об административном правонарушении, а инспектор в течение десяти дней с момента нарушения высылает письмо с протоколом автовладельцу. Если автомобилем управлял кто-то другой по доверенности, то хозяин машины может обжаловать постановление в суде.

Контроль движения с помощью системы фото- и видеофиксации — одна из самых распространенных мер по повышению культуры и дисциплины вождения, которая доказала свою эффективность в западных странах.

Это именно та мера, которая не только практически исключает коррупционную составляющую, но и обеспечивает то главное, чего не могут добиться гаишники лично: делает наказание неотвратимым.

При установке системы видеофиксации в России ориентировались на модель, которая работает во Франции. Там тотальное покрытие дорог сетью камер обошлась казне в 100 млн евро. В итоге уровень аварийности на участках, где были установлены камеры, снизился на 86%. В США с внедрением систем видеонаблюдения аварийность упала на треть. Зарубежные исследования показывают, что комплексы видеофиксации позволяют сократить число ДТП со смертельным исходом на 14%, а с травмами — на 6%.

В России изменения в КоАП, позволяющие штрафовать водителей на основании фиксации нарушений при помощи специальных технических средств в автоматическом режиме, вступили в силу 1 июля 2008 года. Сейчас стационарные радары работают во всех регионах. Всего в подразделения ГАИ было поставлено 3644 комплекса видеофиксации (в том числе мобильные). Одной из первых стационарную систему протестировала Московская область. За первый год работы при помощи видеокамер было выявлено почти 53 тысячи нарушений, 40 тысяч из них в итоге были оплачены на общую сумму 20 млн рублей, 112 человек обжаловали квитанции. Сейчас в Подмосковье действует 82 камеры (установка одной точки с радарами над проезжей частью обходится в 3,5–5 млн рублей). Одна камера фиксирует до 800 нарушений в сутки. В итоге в 2010 году было выписано административных штрафов на сумму более 750 млн рублей, половину из них нарушители оплатили. По словам главы ГИБДД Подмосковья Сергея Сергеева, в среднем аварийность на участках, где были установлены камеры, снизилась на 20%.

Наиболее распространенные причины ДТП в России — это превышение водителями скоростного режима и выезд на встречную полосу. С введением видеофиксации в регионах аварийность в среднем упала на 8–10%, что ощутимо ниже показателей европейских стран.

В той же Франции везде размещены информационные щиты, которые предупреждают о съемке, так как в первую очередь задача видеофиксации — дисциплинировать водителей, а не пополнить за их счет казну. В России такие щиты либо не устанавливают, либо размещают далеко не везде. В Москве таких щитов нет вовсе, и неизвестно, будут ли их устанавливать.

У камер немало противников среди автомобилистов, которые настаивают, что автоматическая система часто ошибается. Так, в прошлом году хозяину старенькой «четверки» пришло постановление, в котором указывалось, что его автомобиль разогнался в Подмосковье до 249 км/ч, поэтому он должен заплатить штраф. Только спустя год ему удалось доказать, что скорость он не превышал. Видеорадары работают со сбоями и в Москве. Один из участников сообщества «синие ведерки» выложил в интернет постановление о нарушении, при этом на фотографии другой номер автомобиля, отличающийся на одну букву, и автомобиль на фото — BMW, а у адресата постановления ВАЗ-21074. Если у водителя есть сомнение в объективности радара, он может оспорить штраф в суде.

Однако массовое недовольство вызвано скорее тем, что нарушать теперь будет все сложнее. За последние пять дней в Москве камеры чаще всего снимали нарушителей ночью, когда можно разогнаться и превысить скорость.

Водители будут все реже заезжать на полосы, выделенные для общественного транспорта: со следующего года штраф за это нарушение вырастет в десять раз — до 3000 рублей. Есть и другая сторона медали: у гаишников будет меньше поводов вымогать взятки у водителей, которые станут более дисциплинированными.

Тем временем чиновники планируют не только увеличить количество камер (в Москве к 2013-му году их количество вырастет с 64 сейчас до 800), но и расширить перечень нарушений, которые можно фиксировать в автоматическом режиме, — ГИБДД и Минтранс прорабатывают эту возможность. В ближайшее время к уже существующим нарушениям, которые фиксируются камерами, могут добавить проезд на красный, непристегнутые ремни и неправильную парковку.

Автомобильные новости