Водителям готовят и поблажку, и новый штраф

МВД России намерено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

МВД России намерено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Целью нового законопроекта является уточнение оснований задержания транспортного средства и его принудительного перемещения в случаях отсутствия у водителя документов, предусмотренных ПДД. Кроме того, в России хотят ужесточить административную ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, передает пресс-служба ГУОБДД МВД России.

Водителям подадут знаки.

В настоящее время КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им либо регистрационных документов на транспортное средство (штраф в размере 500 рублей). За такое правонарушение сегодня могут отстранить от управления автомобилем или и вовсе задержать транспортное средство.

Однако наличие либо отсутствие у водителя соответствующего специального права, если его личность достоверно установлена, в настоящее время может быть проверено путем оперативного обращения сотрудников Госавтоинспекции к ведомственным информационным базам. В связи с этим в МВД предлагают исключить возможность применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в случае управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения.

Эвакуацию автомобиля отменят за вождение без прав.

Что касается необходимости усиления административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, то она обусловлена неэффективностью действующей нормы, которая подтверждается ростом количества лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение таких правонарушений. Так, за 2014 год к ответственности было привлечено почти 34 тысячи водителей, тогда как за 2013 год — менее 30 тысяч. Совершение административных правонарушений данной категории препятствует реализации конституционной гарантии социального обеспечения по инвалидности, в связи с чем предлагается установить санкцию соответствующей нормы в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.