Volkswagen выставил неслабый ценник для XL1

Volkswagen XL1

Новый Volkswagen XL1, продажи которого стартуют будущей весной, будет стоить в Германии 110 000 евро, что эквивалентно 145 000 долларов. Такой информацией поделился бизнес-еженедельник WirtschaftsWoche, ссылаясь на заявление члена совета директоров VW Ульриха Хакенберга. По его словам, в Вольфсбурге уже построено 50 экземпляров «самого экономичного в мире серийного автомобиля», еще 200 единиц будет собрано в конце 2013 — начале 2014 года.

Этим количеством, пояснил Хакенберг, тираж XL1 и ограничится. «Для Volkswagen этот проект больше демонстрация наших возможностей, чем бизнес-модель», — добавил он. Переводя с делового языка на человеческий, даже при таком непомерно задранном ценнике VW XL1 остается убыточным...

Что ж, по меньшей мере, на запланированные 250 экземпляров дизель-гибридного купе существует устойчивый спрос со стороны автоколлекционеров и богатых энтузиастов, так что Volkswagen не останется с нераспроданным запасом на руках. Напомним, что компания разрабатывала так называемый «однолитровый автомобиль» (с расходом топлива, не превышающим 1 литр на 100 километров) с 2002 года. Серийная версия с дверями-гильотинами, зализанным кузовом и закрытыми задними колесами дебютировала в Женеве-2013; по утверждениям VW, купе расходует 0,9 литра дизельного топлива на 100 километров, но единственный независимый тест показал в полтора раза больший расход: 1,47 литра на 100 километров.