15:51, 26 сентября 2022
2 мин.

Volkswagen заменит сотрудников дилерских центров голосовым помощником

Электронный ассистент будет сопровождать потенциальных покупателей во время тест-драйва.

Специалисты американского подразделения Volkswagen совместно с разработчиками компании Amazon начали работу над новым сервисом для клиентов. Речь идёт о покупателях, которые хотят протестировать автомобиль перед покупкой, но при этом хотят обойтись без консультанта в салоне, которым, как правило, выступает сотрудник шоурума. Вместо него автомобили будут оборудованы голосовым ассистентом Alexa.

Предполагается, что изначально воспользоваться услугой Test Drive with Alexa смогут американцы, которые присматриваются к электро-кроссу Volkswagen ID.4, но в перспективе не исключено, что модельный ряд будет расширен.

Для подготовки к тест-драйву на автомобили будет установлено дополнительное оборудование, а в памяти «Алексы» пропишут всю необходимую информацию.

Материалы по теме

Система сможет дать подсказки относительно запасе хода электрокара и способах зарядки аккумуляторов, дать консультацию по работе водительских ассистентов и мультимедийного комплекса, а также о ценах на разные комплектации машин и техническое обслуживание.

Уже известно, что продолжительность тест-драйва составит около получаса.

Материалы по теме

Новая услуга уже доступна в некоторых штатах, а сейчас компании работают, в первую очередь, над географией её использования.

В середине сентября стало известно, что Volkswagen готов перенести производство из Германии. В компании рассматривают варианты отказа от площадок в Восточной Европе, а в качестве альтернативы производитель рассматривает страны с выходом к морю, в которых есть терминалы для приёма сжиженного природного газа (СПГ).

Материалы по теме

Кроме того, в компании пока не ожидают нормализации ситуации с поставками компонентов для автомобильной электроники. В компании уверены, что в 2023 году дефицит чипов по-прежнему будет ощущаться. Более того, такая ситуация станет «новой нормой». По словам главы отдела закупок Volkswagen Мурата Акселя, геополитические опасения ведущих производителей чипов создали новые и сложные проблемы. Несмотря на огромные инвестиции в строительство новых мощностей, структурный дефицит электроники сохранится.

Новости партнеров

Новости партнеров