Volvo разработает модели гольф-класса вместе с китайцами

Китайский концерн Zhejiang Geely, которому с 2010 года принадлежит компания Volvo Cars, объявил о создании нового технологического центра. Он разместится в Швеции, но работать будет на благо обеих марок — в планах создание общей платформы для компактных хэтчбеков шведской и китайской марок.

Новый технологический центр будет создан в Гетеборге и внешне будет выглядеть как одно из подразделений штаб-квартиры Volvo, расположенной в этом шведском городе. Но компания Zhejiang Geely не даст забыть, кто в этом новом доме хозяин: среди 200 инженеров, которые будут работать в центре к концу нынешнего года, приличный процент составят китайские специалисты.

Главная задача, которая стоит перед новым подразделением — создание новой платформы, на которой должны базироваться новые модели «гольф-класса». Напомним, что пару лет назад шведские инженеры начали работать над платформой, получившей название SPA — она, в частности, удивила многих тем, что рассчитана исключительно на применение 4-цилиндровых двигателей. Впрочем, начало работ над новой платформой не значит, что SPA признана бесперспективной: ведь она изначально должна была лечь в основу более крупных автомобилей сегмента D.

Руководство Geely, объявляя о создании нового центра, особо отметило: автомобили китайской и шведской марок будут создаваться на общей платформе, но и выглядеть, и позиционироваться будут по-разному. «Мы не собираемся сближать два столь разных бренда, — сказал, в частности, Ли Шуф, председатель совета директоров Geely. — У каждой марки будет свое лицо и своя целевая аудитория».