Вой автосирен станет незаконным

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить использование громкой сигнализации в автомобилях. Как считают авторы проекта, «практика показывает, что целые городские кварталы в дневное и ночное время часами слушают сработавшие охранные сигнализации, при этом часто ни владельцы автомобилей, ни полиция на эти факты не реагируют».

Зачастую оглушительный звук мощной сирены отдельных моделей автосигнализаций слышен жителями всех этажей и подъездов многоквартирного дома. «От такого шума невозможно защититься даже за плотно закрытыми окнами», — пишут авторы проекта. При этом, по их мнению, звуковые охранные сигнализации не гарантируют сохранности движимого и недвижимого имущества. Ведь если сирена «орет» часами без толку, разве она испугает автоугонщика? Все равно на звук никто не придет. Зато вой сигнализации способен «привести к неврозам, бессоннице и росту сердечно-сосудистых заболеваний у граждан, вынужденных выслушивать пронзительные звуковые сигналы».

Законопроект предлагает запретить использование автосигнализаций, срабатывание которых обязательно сопровождается звуковыми сигналами. Если звуковая противоугонная сигнализация входит в комплектацию автомобиля, владельцу придется ее отключить, а дилерам по продаже автомобилей скорректировать комплектации в соответствии с предложенным законопроектом.

Как говорится в пояснительной записке, на рынке представлены многочисленные модели охранных сигнализаций, при срабатывании которых владельцу транспортного средства приходит звуковое или текстовое извещение на пульт (брелок) управления или на мобильный телефон, если сигнализация оборудована модулем GSM. «Подобные устройства являются оптимальной альтернативой шумным охранным сигнализациям, чьи звуковые сигналы нарушают тишину и покой граждан».

В случае принятия законопроекта разработчик планирует в течение года предложить изменения в КоАП и ПДД, вводящие ответственность за нарушение предписаний полиции по снятию шумных систем.

Scriptio: Владислав Куликов.