Выбрана схема нумерации съездов с МКАД

Вариант нумерации по километражу

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы начал разработку информационных щитов, которые будут обозначать съезды с МКАД в соответствии с новой схемой нумерации. Об этом говорится 16 декабря в сообщении на сайте столичного департамента транспорта.

Городские власти утвердили нумерацию съездов по километражу, введенному на кольцевой автодороге. Этот вариант весной 2013 года победил в голосовании на сайте департамента транспорта, набрав почти 38 процентов голосов (всего в опросе приняли участие 4170 человек).

Около развязок на МКАД установят таблички: от «0 километров» (пересечение с шоссе Энтузиастов) до «109 километров». Внутри каждой развязки будет индивидуальная нумерация съездов: ведущие в центр города получат четные номера, а в область — нечетные. Наименьший номер на развязке будет у первого съезда с внутренней стороны МКАД.

Каждый съезд с кольцевой дороги, таким образом, можно будет найти по «километровому» номеру развязки и индивидуальному номеру — их укажут на табличках перед съездами. Установка новых информационных щитов запланирована на 2014 год.

В мэрии также рассматривали две альтернативных схемы. Одна подразумевала нумерацию по аналогии с циферблатом (36 процентов голосов) — каждому пересечению присваивается своя «минута», начиная от самой северной точки по часовой стрелке. Другая, получившая 26 процентов голосов, схема предполагала нумерацию по аналогии с улицей (начиная с самой северной точки): четные номера присваивают съездам в центр, а нечетные — в область.

Всего на МКАД действуют более 50 съездов, обозначенных по названиям улиц и магистралей, на которые они ведут.