Выгодно ли нам электронное страхование

Минфин разрабатывает законопроект, который легализует продажу электронных страховых полисов. Данный законопроект предполагается внести на рассмотрение в правительство в первом квартале 2013 года.

В настоящий момент на рынке уже доступны некоторые страховые продукты, которые можно купить онлайн. Самый распространенный на сегодняшний день — полис страхования граждан, выезжающих за рубеж. Ввиду того, что до сих пор электронная подпись не была легитимной, граждане иногда с опаской воспринимали предложение по продажам таких полисов. Нередко возникали проблемы с посольствами, которые отказывались принимать такие медстраховки вместе с другими документами на оформление визы.

Если электронную подпись узаконят, это станет ощутимым стимулом для развития продаж полисов страхования в Интернете. Для страхователя всегда удобнее оформить страховку в Интернете, не надо никуда ехать, договариваться о встрече, ждать. Для страховщиков это тоже серьезная экономия: не надо держать в штате курьеров, нет рисков при перевозке денег.

Некоторые страховщики уже активно готовятся к принятию нового закона. «Мы используем онлайн-сервисы максимально, — рассказывает Дмитрий Бирюков, генеральный директор СК «ЭКИП». — В настоящее время на сайте нашей компании можно приобрести полис выезжающих за рубеж и страховку от несчастного случая. В разработке находится сервис по GAP-страхованию. В ближайшее время наши постоянные клиенты смогут застраховываться по КАСКО онлайн».

GAP-страхование: как, зачем и почему?

По оценкам экспертов, принятие закона об электронном страховании увеличит страховой рынок на 30-40%. Рост коснется, в первую очередь, добровольных видов страхования — КАСКО, ДМС, страхование жизни. Также, будут снижаться тарифы соответствующих видов страхования за счет снижения издержек, которые несут страховщики.

Scriptio: Владимир Дмитриев.