13 мая, 16:02
2 мин.

За что машину могут забрать на штрафстоянку? Эксперт все объяснил

Составлена памятка, в которой все указаны нарушения, за которые предусмотрена эвакуация.
Руководитель проекта Пробок.нет Александр Шумский напомнил автомобилистам о том, что за ряд нарушений правил дорожного движения автомобиль могут отправить на штрафстоянку. Также эксперт объяснил, в каких именно случаях может применяться этот вид административного наказания.
Mos.ru

В частности, эвакуировать автомобиль могут в случае, если он припаркован в зоне действия запрещающих знаков. Однако только в том случае, если на участке дороги установлена дополнительная табличка 8.24 «Работает эвакуатор». В противном случае принудительное перемещение машины незаконно, а нарушителю может грозить только штраф.

Помимо этого, на специализированную стоянку машина будет отправлена, если ее владелец припарковался на месте для людей с ограниченными способностями, если сам он не инвалид. Кроме того, инвалидам необходимо оформить специальное разрешение на бесплатную парковку в федеральном реестре, для того, чтобы избежать проблем.

Материалы по теме

Эвакуация также грозит за стоянку на остановке общественного транспорта, на пешеходном переходе или ближе 5 метров к нему, а также вторым рядом.

Кроме того, инспекторы ГИБДД эвакуируют машину, если ее водитель находится в нетрезвом виде. В этом случае, к слову, нарушителю грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Материалы по теме

Стоит отметить, что на территории Москвы затраты на принудительную эвакуацию автомобилей оплачивают нарушители. Так, стоимость перемещения на штрафстоянку для легковых автомобилей, в зависимости от мощности двигателя, варьируется от 3400 до 7600 рублей. Если автомобилист готов оплатить эвакуатор до того, как забрать машину со стоянки, то ему предоставляется скидка 25%.

Ранее Александр Шумский подробно объяснил, что делать в случае, если эвакуатор при перевозке повредил автомобиль. Кроме того, он рассказал, почему нельзя оставлять документы в салоне припаркованной машины.

Новости партнеров

Новости партнеров