15 июня, 12:38
2 мин.

За ДТП на каршеринге предлагают запрещать пользоваться сервисом в России

Чиновники предложили оснащать машины видеорегистраторами и алкозамками.
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник выступил с инициативой оснащения автомобилей краткосрочной аренды алкозамками, а также видеорегистраторами, которые будут фиксировать всё происходящее внутри и снаружи машин. По мнению чиновника, это позволит значительно повысить безопасность каршеринга как для пользователей, так и для других участников дорожного движения.
Mos.ru

«Прошу вас рассмотреть инициативу в части обязательного оснащения каршеринговых автомобилей системами внутренней и внешней видеофиксации и алкозамками», — говорится в письме на имя главы Минтранса Виталия Савельева.

Политик считает, что видеофиксация позволит избежать спорных ситуаций при разборе аварий и других происшествий. Помимо этого, видеорегистратор в салоне поможет пресечь «практику порчи внутренних элементов арендных автомобилей недобросовестными пользователями».

Материалы по теме

«Внедрение же системы алкозамка, препятствующего использованию автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, сведёт к минимуму вероятность, что за руль каршеринга попадёт пьяный и неадекватный водитель, представляющий серьёзную опасность на дороге», — уверен чиновник.

Крупник отметил, что в случае одобрения инициативы необходимо предусмотреть переходный период для оснащения всех каршеринговых машин новым оборудованием. В противном случае нововведение повлечёт за собой «скачкообразное удорожание пользования сервисом».

Материалы по теме

Предложение уже полностью поддержал депутат Госдумы Султан Хамзаев. Он подчеркнул, что проблема пьяной езды на арендных автомобилях действительно существует. Кроме того, он также назвал проблемой начинающих водителей.

«Я бы ещё дополнил: человеку, который на каршеринге попал в ДТП в течение года-двух, ограничить использование этих авто», — заявил Хамзаев, слова которого приводит RT.

Напомним, депутаты уже несколько лет говорят о необходимости оснастить каршеринг алкозамками. В частности, весной 2019 года предложение обсуждалось в Мосгордуме, осенью того же года предполагалось, что устройствами будет оборудован весь общественный транспорт, а осенью 2020-го предполагалось, что московские власти изучат аварийность и вернутся к вопросу.

Новости партнеров

Новости партнеров