13:50, 13 сентября 2022
2 мин.

За непройденный в России техосмотр теперь штрафуют европейцы

Отправляясь на машине в ЕС, можно застрять на границе и лишиться немалых средств

Оказалось, что, отправляясь в путешествие в ЕС на личной машине, российские автолюбители рискуют нарваться на крупный штраф или застрять на границе. При отсутствии действующей диагностической карты проблемы гарантированы.

Quto.ru

О проблеме рассказал портал Autonews. Выяснилось, что теперь во время пересечения границы с ЕС, как при выезде из страны, так и при въезде, с автовладельцев требуют диагностические карты российского образца, которых у многих автолюбителей нет. Согласно международным требованиям, документ должен быть в наличии: водители обязаны его предъявлять, в том числе при проверке машины на территории Европы.

Материалы по теме

Свою историю злоключений рассказал источнику россиянин, который в начале августа отправился на 10-летней Skoda Octavia в Латвию. В Ригу автолюбитель благополучно проехал через Эстонию, однако при попытке вернуться в Россию напрямую через Латвию пограничник попросил предъявить диагностическую карту. Попытки объяснить, что в России этот документ уже не является обязательным, ни к чему не привели: пограничник настаивал на том, что проезд автомобилей по территории Латвии возможен только с пройденным техосмотром. Итогом общения стал штраф в размере 55 евро (3 400 рублей), оплатить который можно только банковской картой, притом, что российские карты в Европе не работают.

Материалы по теме

Отправляясь в Европу на автомобиле россиянам стоит помнить, что пограничники действительно имеют право проверять техосмотр – как при въезде, так и при выезде из страны. Проверка документа может осуществляться и при остановке машины на территории Европы. В странах ЕС прохождение технического осмотра является обязательным, поэтому въезжающие автомобили также должны соответствовать требованиям безопасности.

Материалы по теме

Напомним, в настоящее время технический осмотр в отношении личных легковых автомобилей и мотоциклов в России не является обязательным. Проходить техническую проверку требуется лишь при совершении регистрационных действий в ГИБДД при смене владельца – если перерегистрируемая машина или мотоцикл старше четырёх лет. Также техосмотр в обязательном порядке проходят машины после внесения изменений в конструкцию. Коммерческий транспорт, включая такси, автобусы и грузовики, проходить техосмотр по-прежнему обязан.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров