За опасное вождение будут лишать прав

Новая инициатива законотворцев призвана ужесточить наказание для водителей-лихачей. За опасное вождение предлагается лишать прав на срок до двух лет. Госдума уже готовит соответствующие поправки.

По информации «Известий», Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендует депутатам принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают штраф в размере 5 000 рублей за опасное вождение. Напомним, под «опасным вождением» понимается резкое и неоднократное торможение на дороге, препятствование обгону и беспорядочное перестроение. Ко второму чтению поправки могут дополниться нормой о лишении права управления транспортным средством в случае повторного нарушения. Рассмотрение документа в первом чтении намечено на 19 января.

Несмотря на то, что термин «опасное вождение» был введён в июне 2016 года, до настоящего времени он не предполагал конкретного наказания за правонарушение. Решение по данному вопросу до сих пор не принято. В ноябре прошлого года вариант поправок в КоАП был направлен в Госдуму. Максимальным наказанием предлагалось сделать денежный штраф в размере 5 000 рублей. Теперь же поправки могут быть пересмотрены в пользу ещё большего ужесточения. Главным нерешённым вопросом остаётся закрепление в законодательстве обязательного наличия доказательной базы в виде видеофайлов по таким административным делам.