Опубликовано 12 декабря 2022, 08:35
1 мин.

За следы лекарств в организме водителей не будут наказывать

Рекомендации направлены в региональные отделы ГИБДД
ГИБДД направила рекомендации в региональные управления, в соответствии с которыми полицейским запрещается наказывать водителей, в крови которых обнаружены следы некоторых лекарств. Указание стало следствием недавнего решения Конституционного суда, который запретил нижестоящим судам наказывать водителей, севших за руль после употребления определённых лекарственных препаратов. После принятия поправок к КоАП этот запрет будет снят.

С текстом письма в регионы за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова ознакомилась газета «Коммерсантъ». В соответствии с указанием главы ГИБДД, в суды не должны направляться материалы по ст. 12.8 (пьяное вождение) и ч. 3 ст. 12.27 (употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП) КоАП в случае, если в ходе медицинского освидетельствования в организме водителя были обнаружены следы «лекарственных веществ», не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества.

В ноябре Конституционный суд обнародовал позицию касательно законности практики, по которой суды наказывают водителей за употребление лекарств – фенибута, феназепама и ряда других препаратов. Примечание к ст. 12.8 КоАП разрешает наказывать за употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ (перечень которых закреплён в постановлении правительства № 681), но не за лекарства. КС признал ст. 12.8 КоАП не соответствующей нормам Конституции.

Госдума обязана незамедлительно внести поправки в ст. 12.8 КоАП с целью наказания водителей, употребляющих лекарства для одурманивающего эффекта, но не нарушать при этом права других граждан. Предлагается создать список лекарств, употребление которых будет запрещено вне зависимости от концентрации.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Автомобильные новости