За существенное превышение скорости предложили поднять штраф

Один из федеральных чиновников, участвовавший в разработке законопроекта об увеличении штрафов за пьяное вождение и другие нарушения ПДД, предложил существенно увеличить штрафы за значительно превышение скорости в черте города.

По его словам, это вопрос актуален из-за участившихся гонок с участием дорогих автомобилей в Москве. Он добавил, существующие штрафы не являются ощутимыми для нарушителей на элитных иномарках.

«Люди, управляющие машинами по 200-300 тысяч долларов, платят эти штрафы по пять — десять тысяч рублей, но они не понимают, что зачастую езда по городу на скорости 150-200 километров в час ведет к потерянным жизням и покалеченным судьбам... В Москве на крупных трассах, мы считаем, что штраф должен составлять существенно больше», — заявил чиновник агентству РИА Новости.

Накануне Госдума приняла в третьем чтении поправки в Административный кодекс, предусматривающие увеличение штрафов в несколько раз. Согласно новому закону, увеличивается верхний предел штрафов и со 100 до 500 рублей — нижний. Новые штрафы начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

За разговор по мобильному телефону за рулем будут штрафовать на 3 000 рублей, а за управление транспортным средством без прав — на 5 000 −15 000 рублей. Кроме того, ужесточится ответственность за повторные нарушения. Если водитель второй раз в течение года превысил скорость на 60 километров в час, то его оштрафуют на 10 000 рублей. За повторный проезд на красный — на 5 000 рублей или лишение прав.

Что касается нетрезвых водителей, то будет введен штраф в размере 30 000 рублей с лишением прав на управление автомобилем до 2 лет за отказ пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Повторное совершение этого нарушения обернется штрафом в 50 000 рублей с лишением прав на 3 года.