Закон об эвакуации вступит в силу 19 июня

Президент Владимир Путин подписал закон об эвакуации автомобилей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу 19 июня.

Теперь в законе прямо прописана обязанность эвакуаторщика вернуть автомобиль владельцу, если он появился до того момента, как грузовик начал движение. Если передать это сухими словами закона, то «задержание автомобиля прекращается непосредственно на месте его задержания в присутствии лица, которое может им управлять, если причина задержания автомобиля устранена до начала движения эвакуатора».

Еще ко второму чтению из проекта закона исключили положение о запрете эвакуации машин из-под запрещающих знаков. В этом случае предлагалось ограничиться штрафом. Однако в АМПП убедительно намекнули о грозящем столице транспортном коллапсе, и поправку убрали.

Как припарковать авто безопасно и удобно и без создания помех окружающим.

Зато теперь все запрещающие знаки, в зоне которых работают эвакуаторы, должны быть оснащены информирующей об этом табличкой. Если такого предупреждения нет, а автомобиль все-таки оказался на штрафстоянке, то владелец имеет все права оспорить эвакуацию.

Еще одно крайне полезное нововведение — обязательство оповещать граждан об установке новых дорожных знаков не менее, чем за 20 дней до начала их действия. Речь идет о «жестянках», запрещающих въезд, стоянку, остановку либо обозначающих дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Информацию о них можно будет найти на официальных сайтах федерального органа исполнительной власти либо органов региональных и муниципальных властей, в ведении которых находится соответствующая дорога. Также информировать можно посредством информационных табло и стендов, размещенных вблизи места установки знака.

Параллельная парковка: добиваемся снайперской точности.

Также документом вводится штраф за незаконное использование знака «Инвалид». Физические лица заплатят 5 тысяч рублей, должностные — 20 тысяч, юридические — 500 тысяч рублей. За остановку и стоянку на местах, отведенных для инвалидов, установлено наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей и эвакуации автомобиля.

Добавим, что тарифы на эвакуацию в скором времени будут пересмотрены. Во всех регионах страны, включая Москву, за основу для расчета будет браться масса перевозимой машины.

Scriptio: Кирилл Малышев.