Запатентована передняя панель русского лимузина

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) запатентовал в России переднюю панель автомобиля. Предположительно, она будет применена в лимузине проекта «Кортеж», разработку которого ведёт институт.

Заявка была подана в Роспатент 25 ноября 2015 года, а зарегистрирована 22 июня 2016 года. В качестве авторов указаны Максим Чащин и Алексей Чвокин. Чвокин, в частности, работал над внешним видом президентского лимузина. Экстерьер машины был запатентован в конце июня 2016 года.

В июне стало известно, что автомобили проекта «Кортеж» прошли краш-тесты в России и Германии. Машины получили по итогам тестов максимальные пять звёзд.

Cейчас прототипы проходят испытания на разных дорожных покрытиях. Серийные варианты автомобилей поступят в гараж особого назначения в 2017 году, а их публичная демонстрация состоится в мае 2018-го на инаугурации президента.

Проект «Кортеж» предусматривает разработку единой модульной платформы, на которой, кроме лимузина, будет построен внедорожник охраны. В 2016 году на реализацию проекта из бюджета будет потрачено 3,7 миллиарда рублей. Всего «Кортеж» обойдётся государству в 9-12 миллиардов рублей.

Миллионы вдребезги: 10 самых дорогих аварий.