23 мая, 14:31
1 мин.

Заводы BMW в Европе встанут без российского газа

Топ-менеджер бренда предупредил о рисках отказа от поставок.
Специалисты концерна BMW приступили к поиску альтернативных источников энергии на производстве. Главной целью проекта станет снижение зависимости от природного газа, который поставляется из России. Как сообщил глава производственного департамента компании и член совета директоров Милан Неделькович, сегодня до 37% потребления газа в Германии приходится на автомобильные заводы. И в случае прекращения поставок немецкий автопром может попросту остановиться.
BMW

По словам топ-менеджера, в структуре энергопотребления самого автогиганта по итогам 2021 года на газ приходилось 54%. Чтобы снизить зависимость от российского газа, производитель хочет перейти на солнечные, водородные или геотермальные источники энергии. Однако на реализацию проекта необходимо время.

Материалы по теме

Предполагается, что площадке в Венгрии будут установлены солнечные батареи. Ожидается, что она станет первым в мире предприятием в автомобильной области, работающим полностью без использования ископаемых источников энергии.

На другие заводы планируется подвозить водород, который может стать «достойной альтернативой природному газу». На данный момент идут переговоры с местными властями о транспортировке этого вида топлива на предприятие в Лейпциге.

Материалы по теме

Напомним, в марте 2022 года BMW объявил о прекращении всех поставок своих автомобилей на российский рынок и приостановке выпуска своих машин на калининградском «Автоторе». Причем возвращение немецких автомобилей находится под большим вопросом из-за санкций, которые запрещают импорт в нашу страну дорогих транспортных средств.

Новости партнеров

Новости партнеров