ЗАЗ пересоберёт российские Kia Rio и Rio X

autoconsulting.com.ua
«Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ) займётся сборкой автомобилей Kia Rio и Rio X для украинского рынка. Это позволит обойти действующий запрет на импорт автомобилей из России.

Как сообщает сайт Autoconsulting.ua со ссылкой на информацию, полученную от дистрибьютора Kia, на украинском рынке будут легализованы модели Rio и Rio X российского производства. Данные автомобили производятся на заводе Kia Motors под Санкт-Петербургом, однако на украинском рынке они продаваться не могут. Дистрибьюторы вынуждены искать обходные пути. Самый простой из них – пересобрать автомобили на Украине, воспользовавшись готовыми комплектами из России.

По теме

С юридической точки зрения, продажа российских автомобилей, собранных из готовых комплектов на ЗАЗе, не является нарушением запрета. По крайней мере до тех пор, пока Кабмин не расширит перечень санкций на машинокомплекты. Речи о развитии собственного производства в случае с используемой схемой, разумеется, не идёт. По ней в настоящее время уже собираются, к примеру, автомобили Lada и Renault Arkana для украинского рынка.