11:01, 23 сентября 2022
2 мин.

Можно ли выехать за границу из России на машине сейчас

Какие границы открыты по состоянию на 23 сентября 2022 года.
Ещё 15 июля 2022 года правительство России отменило любые ограничения на выезд из страны для своих граждан. Это касается железнодорожных, пешеходных, речных, автомобильных и смешанных пунктов пропуска через границу. То есть теоретически наши сограждане могут прямо сейчас отправиться на своём автомобиле куда угодно. Как ситуация обстоит по состоянию на 23 сентября, решила выяснить редакция Quto.

Для начала напомним, что совсем «невыездные» — это четыре категории граждан РФ, у которых есть:

  • рабочие ограничения (это, в первую очередь, сотрудники МВД, ФСБ и так далее);
  • у кого есть долги, зафиксированные судебными приставами;
  • ребёнок, которому второй родитель запретил покидать страну;
  • непогашенная судимость.

Кроме того, в некоторых регионах страны офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, запретили выезд за пределы районов (городов).

У России самая протяжённая сухопутная граница — с Казахстаном. На ней действуют 30 пунктов пропуска, притом никаких ограничений сейчас нет: на территорию соседнего государства въехать можно даже по национальному паспорту РФ. А вот очереди, как пишет Tengrinews, есть: со стороны Астрахани и Уральска постоянно находится от 200 до 250 автомобилей.

Также не требуется заграничный паспорт, чтобы въехать на территорию Белоруссии. Более того, как показывает практика, при выезде из России ни российские, ни белорусские пограничники почти никогда не проверяют документы. Формально, из Синеокой придётся выехать после 90 дней пребывания, но, по факту, в стране можно находиться и гораздо дольше.

Материалы по теме

А вот Эстония, Литва, Латвия и Польша запретили въезд россиянам, в том числе — по шенгенским визам, выданным другими государствами. Но мера касается не всех. Прибалтийские пограничники пропускают тех, у кого есть уважительные причины: посещение родственников, работа, учёба и тому подобное.

Правда, во время пересечения европейской границы (как при выезде из страны, так и при въезде) с автовладельцев требуют диагностические карты российского образца. Согласно международным требованиям, водитель должен иметь этот документ при себе: его придётся предъявлять, в том числе, при проверке машины на территории Европы.

Материалы по теме

Финляндия, куда не пробраться без заграничного паспорта и действующей визы, тоже грозится закрыть границы для наших соотечественников. Но пока страна открыта, чем россияне пользуются весьма активно: в среду туда со стороны России въехали почти 5 000 машин, хотя ранее этот показатель составлял около 3 тысяч.

Перед российско-грузинской границей вообще образовалась длинная очередь из автомобилей. Россияне рассказывают, что за несколько часов преодолевают всего около километра — пробка почти не движется. Правда, о глобальных проблемах на самой границе пока не сообщается. Пограничники пропускают всех, однако проверять выезжающих начали более тщательно.

В Бурятии, откуда можно выехать на территорию соседней Монголии, тоже огромные очереди. Но это сооющают пользователи соцсетей, а МИД соседней страны уверен, что на погранпереходе Кяхта (Бурятия) — Алтанбулаг (Селенгинский аймак) всё спокойно. Кстати, для посещения и Монголии, и Грузии требуется загранпаспорт, но не нужна виза.

Новости партнеров

Новости партнеров