Чемпионский шлем Джеймса Ханта уйдет с молотка

Джеймс Хант в сезоне Формулы-1 1976 года

По предварительным оценкам, аукционным дом выручит от продажи шлема около 32 тысяч долларов. Этот шлем носил пилот Джеймс Хант в 1976 году, когда он выиграл свой первый и единственный титул чемпиона мира за рулем McLaren. Нахальный молодой англичанин сражался за победу с абсолютным фаворитом сезона, Ники Лаудой, который состоял в команде Ferrari.

На Гран-при Германии Лауда призывал комитет Формулы-1 отменить гонку из-за сильного дождя, однако Хант сумел убедить организаторов, что Лауда боится потерять очки в заезде. На третьем круге Ferrari Ники Лауды слетела с трассы и загорелась. Гонщик получил серьезные ожоги головы и легких. В течение пяти недель он был вынужден наблюдать с больничной койки, как его соперник лидирует в отсутствие достойных соперников. Лауда вернулся за руль своей Ferrari на Гран-при Италии, вопреки рекомендациям своего врача.

Сезон 1976 достиг кульминации на Гран-при Японии. В тот день снова пошел сильный дождь и Лауда добровольно вернулся в боксы. Он решил не рисковать жизнью на трассе с нулевой видимостью. Хант заканчивает гонку третьим и выигрывает чемпионат, обойдя Ники Лауду всего на одно очко.

Шлем изготовлен американской компанией Bell по инновационным для своего времени технологиям. Он был оснащен более узким визором, чем шлемы остальных участников гонки, поэтому Ханта легко распознавали поклонники и фотографы.

Торги начнутся сегодня в британском аукционном доме Bonhams. Ранее шлем принадлежал менеджеру компании McLaren.