Эксперты: автокресла снижают детскую смертность при ДТП на 54%

Использование специальных удерживающих устройств для перевозки детей в автомобилях снижает число летальных исходов при ДТП на 54%, заявили эксперты и врачи.

Как выбрать детское автокресло: советы специалистов.

Использование специальных удерживающих устройств для перевозки детей в автомобилях снижает число летальных исходов при ДТП на 54%, заявили в четверг, 14 июня, эксперты и врачи на пресс-конференции в РИА Новости, приуроченной старту всероссийского проекта «Маленький Большой Пассажир».

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эффективность использования удерживающих устройств выразилась в снижении смертности среди детей в ДТП на 54%, а риска получения травм — на 70%», — сказал директор Московского Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ Александр Царегородцев.

Между тем, Мосгордума не поддержала введение лишения прав за отсутствие детского автокресла при перевозке ребенка.

Как мы недавно сообщали, в России ситуация со смертностью, в том числе и детской, в дорожно-транспортных происшествиях, довольно печальная — за пять месяцев текущего года в России произошло 2,5 тысячи ДТП, в результате которых погибли 137 маленьких пассажиров, а остальные получили травмы. Цифры эти почти в 20 раз превышают аналогичные показатели, например, Германии.
Координатор Глобального партнерства дорожной безопасности Маргарита Плотникова отметила, что благодаря использованию детских автокресел, например, в немецком городе Штутгарт за последние пять лет ни один ребенок не погиб в результате ДТП.

По данным ВОЗ, половина детей до 10 лет перевозится без автокресел, а 45% пристегнуты неправильно. В ходе опроса среди родителей стало известно, что 39,3% имеют неправильное представление о том, как устанавливается кресло, если есть подушка безопасности, и еще 5,4% ответили, что вообще не знают, как это делается.
«Правила регламентируют перевозку в специальных устройствах и запрещают перевозку на переднем кресле детей до 12 лет. Но если ребенок уже выглядит как взрослый человек, то впихивать его в детское кресло смысла нет. Правильно — учитывать параметры ребенка», — сообщил Хранцкевич.

Что выбрать: избежать штрафа или обезопасить своего ребенка.

Эксперты также напомнили, что за безопасностью ребенка родителям необходимо следить не только в собственной машине, но и при поездке в такси. «Когда родители заказывают такси, они должны сообщить, что им нужно перевезти детей. Тогда водитель выезжает из таксопарка с креслом, и машина приезжает, уже оборудованная детским удерживающим устройством. Штрафы за его отсутствие налагаются обычные — за неправильную перевозку людей. Но в первую очередь именно родители должны беспокоиться, чтобы их дети были в безопасности», — сообщил Хранцкевич.

Ребенок в автомобиле: инструкция по эксплуатации.