ФТС: при покупке авто надо проверять отметку об утилизационном сборе

Федеральная таможенная служба (ФТС) России призывает покупателей автомобилей обращать внимание на наличие паспорта транспортного средства (ПТС) и на проставленные в нем отметки об уплате утилизационного сбора во избежание мошеннических схем, заявил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Рустам Хакимов.

«Утилизационный сбор не привязан к таможенному оформлению. Плательщик может оплатить сбор на границе, либо уехать из таможенного органа и оплатить позже, но в этом случае он не получит паспорт транспортного средства», — отметил Хакимов.

Покупка БУ автомобиля: советы и предостережения.

По его словам, при оформлении сделки купли-продажи транспортного средства в автосалонах стоит обратить внимание на наличие оригинала ПТС, и если он выдан после 1 сентября — на присутствие отметок об уплате утилизационного сбора или о том, что производитель добровольно принял на себя обязательства по утилизации автомобиля. Кроме того, собеседник агентства пояснил, что даже если транспортное средство ввезено льготниками, то при дальнейшей перепродаже со сменой собственника транспортного средства, утилизационный сбор также должен быть уплачен, иначе машину невозможно будет поставить на учет в органах ГИБДД.

При этом утилизационный сбор для физических лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей.