ГИБДД не ждет ажиотажа с заменой прав

Массовой замены водительских удостоверений в России не будет, подтвердил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов.

Он объяснил, что россиянам не следует волноваться из-за стартующей с 1 марта выдачи водительских удостоверений нового образца, так как старые документы будут действительны до окончания указанного на них срока. По его истечению их можно будет обменять на новые права, которые представляют собой пластиковую карточку в сине-розовой цветовой гамме размером 5,4x8,6 см, практически полностью защищенную от подделки, сообщает пресс-служба ГИБДД.

«Если водитель сам по каким-то причинам захочет досрочно поменять водительское удостоверение, никто ему в этом препятствовать не будет», — отметил глава ГАИ.

Пластиковая карточка обойдется в 800 рублей. Ламинированный документ старого образца стоит 400 рублей.

Новые права имеют высокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя и, при необходимости внести их в протокол в электронном виде.

Пилотный проект по выдаче новых удостоверений прошел в 2010 году в Калужской, Рязанской и Орловской областях.

На этой неделе прокуратура потребовала отобрать права у 14 тысяч водителей, преимущественно, алкоголиков и наркоманов. Были выявлены многочисленные факты получения водительских удостоверений при предъявлении поддельных медицинских справок в Мордовии, Татарстане, Астраханской, Кировской, Московской, Нижегородской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

В октябре перечень категорий водительских прав расширился до десяти. В него внесли держателей мопедов, скутеров и машин с «автоматом». По новым правилам «автоматчики» не смогут управлять автомобилем с «механикой»: тем, кто сдает экзамен на машине с автоматической коробкой передач, будут ставить соответствующую пометку в водительском удостоверении.