ГИБДД предупреждает: состояние водителя в жару подобно алкогольному опьянению

Фото TS / fotobank.ru

Госавтоинспекция накануне жарких выходных выступила с предупреждением к автолюбителям.
Как сообщили в пресс-службе ГИБДД, синоптики обещают жаркую погоду в ближайшие выходные и до конца месяца.

По мнению экспертов, жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние водителей транспортных средств. «Температуре воздуха выше +25°С влияет на человека также, как и алкоголь, – сообщили в ГИБДД. – С ростом температуры воздуха повышается артериальное давление, учащается пульс, водитель нервничает по пустякам, в результате резко возрастает вероятность ДТП. В перегретом салоне водитель быстрее утомляется и медленнее реагирует на опасную ситуацию на дороге».

Как отметили в ГИБДД, по статистике при температуре +27°С вероятность возникновения ДТП увеличивается на 7%, при 33°С этот показатель достигает 14 %, а при 39°С – 34 %. Госавтоинспекция предупреждает: важно, чтобы летом температура в салоне машины держалась хотя бы на уровне 21-23°С.
«Самое опасное – тепловой удар за рулем, – пояснили в ГИБДД. – Когда на улице столбик термометра показывает 25-30 градусов, температура в салоне авто за 15 минут достигает 50-60 градусов. Если машина остается надолго припаркованной на солнечном месте, температура панели управления возрастает до 100°С».

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют водителям в жаркую погоду следить за температурным режимом в салоне автомобиля, пить больше воды.
«В случае, если водитель заметил, что у него участился пульс, дыхание, необходимо немедленно прекратить движение во избежание аварийных ситуаций, и при возможности вообще отказаться от поездок, тем более дальних», – предупредили в ГИБДД.

Как обезопасить себя и автомобиль в жару читайте здесь >>>>>>.