Исследование: большая часть водителей не умеет следить за давлением в шинах

Проверка давления в шинах

Снова удивили американские водители. В Соединенных Штатах с 3 по 9 июня проходит неделя безопасности, посвященная вопросам эксплуатации автомобильных шин. На федеральном уровне ее уже в 11 раз проводит Ассоциация производителей резин (RMA). По заказу ассоциации был проведен масштабный опрос водителей, целью которого было выяснить их отношение к вопросам контроля давления в шинах. Результаты оказались едва ли не худшими за все последние годы.

Выяснилось, что 62% автовладельцев понятия не имеют о том, какое давление должно быть в шинах их автомобиля. Кроме того, 43% водителей признались, что не смогли бы проверить давление в шине, даже если бы обладали информацией о рекомендуемых производителем параметрах — они попросту не знают, как это делается и какие инструменты для этого необходимы.

Только 15% водителей подтвердили, что проверяют давление в шинах регулярно, при этом делают это не чаще одного раза в месяц. Одновременно с этим выяснилось, что 60% водителей моют свой автомобиль (в том числе диски и шины) не чаще одного раза в месяц, независимо от времени года и места проживания.

Автомобиль: моем или трем?

Исследование проводили отдельно между мужчинами и женщинами, и результаты оказались не слишком выгодными для мужчин, хотя многие ожидали большого перевеса в их пользу. Ответственными в вопросах контроля давления в шинах оказались 20% женщин и только 9% мужчин.

Дополнительно с опросом в рамках исследования RMA провели выборочных осмотр 6 000 легковых автомобилей. Оказалось, что только у 17% авто из этих шести тысяч давление во всех четырех шинах было выставлено верно. У 55% авто минимум одно из колес было с пониженным давлением. Более того, у 15% авто как минимум в одном колесе давление было ниже нормы более чем на 8 psi (0,6 кг/см2).

Разумеется, исследование не претендует на звание исчерпывающего, а кроме того, оно географически относится только к США. Но раз уж речь зашла об этой стране, то есть данные Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA). Согласно им, пониженное давление в шинах ежегодно служит основной причиной гибели более 600 человек в ДТП, а еще 33 000 человек получают травмы. Вдобавок, по оценкам Федерального департамента энергетики США, ежегодно автомобили с плохо накачанными шинами перерасходуют, в масштабах страны, 1 млрд. галлонов бензина.

Грыжа — болезнь не только человека, но и автомобиля.