Как достойно проводить свой автомобиль в последний путь

Фото пресс-службы Минпромторга РФ

Рано или поздно железный друг устает и становится ненужным. Одни уныло догнивают в гаражах, другие "украшают" дворы, третьи кормят рыб в ближайшем пруду.
Глупо напоминать культурным людям, что нехорошо превращать окружающую действительность в помойку (за это еще и можно поплатиться огромным штрафом) в то время, когда существует два способа совместить полезное с приятным.

Способ первый.

Ваш старый, гнилой автомобиль еще не потерял способность передвигаться самостоятельно. И есть потребность обновить автопарк. Государство о вас позаботилось и придумало Программу Утилизации.
Выглядит она как субсидия в 50000 рублей при покупке нового автомобиля за сдачу старого (возраст более 10 лет с полной массой до 3,5 т и находящегося в собственности последнего владельца более 1 года). Власти некоторых регионов к государственной субсидии добавляют еще и "от себя". Некоторые дилеры завлекают клиентов своей собственной "добавкой".

Действующий на данный момент официальный "Перечень моделей и производителей новых автотранспортных средств российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию" смотрите здесь >>>>>>>.

Очевидно, что выбор весьма неплох и есть над чем подумать.

Способ второй.

Вы владеете автомобилем, который давно превратился в недвижимость. Либо после ДТП, либо просто сгнил от старости. Но за него приходится ежегодно платить налог "за дороги". Или вы когда-то "продали" автомобиль по доверенности (очень умный поступок, да...), а налоговая вот уже который год настойчиво пытается с вас взыскать задолженность за транспортный налог.

Выход из подобных ситуаций один и очень простой - снять машину с учета с целью утилизации (иногда применяют термин "выбраковка"). В этом случае приносите в ГАИ все, что осталось: свидетельство о регистрации, ПТС и номерные знаки. Если ничего вообще нет, достаточно гражданского паспорта. И пишите заявление "Прошу снять с учета в связи с выбраковкой и утилизацией. Номера и документы потеряны."
В ответ в ГАИ выдадут справку, где и будет зафиксировано это эпохальное событие. Копию этой справки нужно отнести в налоговую инспекцию. Более претензий к вам она предъявлять не будет, но задолженности, если таковые накопились, оплатить все равно придется.

Теперь можно поискать конторы, занимающиеся скупкой и вывозом металлолома. Если есть чего вывозить...

Scritpio: Технический консультант Геннадий Звонов.