Кто заплатит за угон

Новый автомобиль или старый, по сути, значения особого не имеет, если его угнали. Автомобиль жалко, какой бы он ни был. Можно принять все меры предосторожности для того, чтобы предотвратить угон авто, но автомобильных воров это вряд ли удержит. Они шагают практически вровень с прогрессом, успевая подбирать новые и новые «ключи» к завладению транспортным средством.

Поможет ли обращение в полицию при угоне авто, сказать сложно, но, как показывает практика — раскрывается только каждое второе хищение, и то по официальным данным сайта МВД РФ. В общем, кому как повезет, поэтому если у вас старенькие Жигули, то вряд ли они будут похищены, а если и будут, то вероятность находки их не велика.

Приобретая новый автомобиль, как правило, автолюбители сразу стараются его «закасковать», чтобы на случай угона получить выплату в страховой, а не ждать пока их внезапно улетевшая «ласточка» будет обнаружена доблестными органами полиции. Вроде бы понятно, что в случае хищения авто, застрахованного по КАСКО, выплаты можно получить в страховой компании. Тем не менее, есть достаточно много оснований для отказа, например, хищение авто вместе с документами, подтверждающими право собственности на него; хищение авто вместе с брелоками; хищение авто в результате отсутствия специально предусмотренных охранных систем (мультилоки) и т.п. Стоит заметить, что отказы по этим основаниям могут быть оспорены в судебном порядке.

Что же касается случаев с отсутствием КАСКО, то какие-то действия, способные привести к получению выплат, предпринять вряд ли удастся. Получить же деньги после угона можно будет только в том случае, если кто-то в этом виновен, например, в случае угона авто с платной стоянки. Тем не менее, вина в данном происшествии должна быть доказана решением суда. Польза от страхования КАСКО в данном случае неоспорима, однако владельцам стареньких авто приходится уповать на силы российской полиции.

Некоторые автовладельцы отождествляют КАСКО и ОСАГО, и приходится неоднократно отвечать на вопросы автолюбителей и объяснять им, что ОСАГО — всего лишь страхование вашей ответственности на случай причинения вреда имуществу другого лица, то есть страховая платит пострадавшему, если вы виновны. По КАСКО же существуют различные вариации, о которых подробнее можно узнать при заключении договора в страховой компании, и в этом его безусловный плюс.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

Если вы пострадали от действий злоумышленников, и страховая компания отказывается выплачивать вам деньги за угон авто, либо вы считаете этот отказ безосновательным, то вам прямая дорога к автоюристам и в суд. Будьте внимательны и помните, что скупой платит дважды! А то и трижды.