18:02, 07 октября 2022
4 мин.

Мобилизация автомобилей: что известно на данный момент

Могут ли вашу машину призвать в армию

Информацию о мобилизации личного транспорта россиян едва ли можно отнести к категории слухов. Такая возможность действительно содержится в российском законодательстве. О ней стоит помнить каждому российскому автовладельцу. Для многих соотечественников новости о возможности призыва транспортных средств на фронт стали настоящим открытием. В связи с этим мы решили напомнить о нюансах, с которыми лично вы можете столкнуться. Пусть даже не сегодня, а в обозримой перспективе. В этой заметке собраны факты о мобилизации транспорта, известные на данный момент.

autowp

Слух или нет

Мобилизация транспорта граждан и организаций никогда прежде в истории современной России не проводилась, как, впрочем, не проводилась и мобилизация военнообязанных из запаса. Но это вовсе не значит, что ваш автомобиль не может быть призван на военную службу.

С 2014 года в России действует приказ Министерства обороны №151, согласно которому у граждан в случае необходимости могут изыматься транспортные средства. Перечни транспортных средств утверждены Министерством обороны и указаны в Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ и в приказе Министра обороны РФ от 14.03.2014 N 151 (ред. от 10.06.2021).

В соответствии с пунктом 20 Положения о военно-транспортной обязанности, военно-транспортная обязанность исполняется гражданами в военное время путём предоставления войскам, формированиям и органам транспортных средств, которые в них применяются.

В опубликованных регионами РФ официальных приказах «об объявлении мобилизации» помимо прочего предусматривается процедура постановки транспорта на мобилизационный учёт. Военкоматы действительно имеют право вызывать не только граждан из запаса, но и их технику. Соответствующие пункты, в частности, содержатся в приказах Челябинской, Курской областей, Дагестана, Татарстана, Якутии и ряда других регионов РФ. Впрочем, прямо сейчас забрать автомобиль ни один российский военкомат у вас не сможет. Пока этот пункт носит, скорее, формальный характер.

Мобилизация автомобилей: что известно на данный момент

autowp

Когда призываются автомобили

В беседе с Autonews.ru юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Николай Катрыч пояснил, что прямо сейчас владельцам транспортных средств переживать по поводу возможного изъятия не стоит. В период мобилизации, в соответствии с действующим законодательством, обязанности передачи личных транспортных средств в пользу государства не возникает, но с таким требованием могут столкнуться организации. Гражданские транспортные средства могут подлежать мобилизации исключительно в период частичного или полного военного положения. А оно, напомним, введено пока не было.

Изымать машины организаций военкоматы, в случае надобности, будут преимущественно у органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, аэропортов, нефтебаз, пристаней, портов, автозаправочных станций, ремонтных и иных организаций, обеспечивающих работу транспортных средств. Для этого военкоматы обязаны направить предписания с требованием подготовить технику к передаче в определённое время в определённом месте в технически исправном состоянии со всей документацией. Взамен выдаются документы, подтверждающие предоставление транспортных средств в пользу армии.

Какие категории транспорта могут призвать

В соответствии с законодательством, призыву по мобилизации подлежат, в том числе, гражданские транспортные средства категорий M1G и N1G. К таковым относятся автомобили повышенной проходимости. Также в перечень «армейской» техники входят коммунальная и строительная техника, квадроциклы, снегоходы, мотовездеходы, водный транспорт, тракторы и даже автобусы категорий М2 и М3 (конфигурации с 8-ю и более местами и массой не более пяти тонн).

Для обычных граждан особый интерес представляют две категории – M1G и N1G. Как раз они и есть главный «сюрприз»! Под данные категории подпадает, в частности, большинство самых обычных кроссоверов – от старушки «Нивы» и бюджетного «Дастера» до околопремиального «Крузака» с ценой в десяток миллионов. Важно наличие полного привода, относительно большого дорожного просвета и как минимум одной блокировки.

Мобилизация автомобилей: что известно на данный момент

В случае введения частичного или полного военного положения первыми кандидатами на изъятие являются всевозможные УАЗики, изначально создававшиеся для военных задач, «Нивы», полноприводные «Соболи», а также модели вроде Renault Duster, рамные Mitsubishi Pajero Sport, Toyota Land Cruiser и их собратья.

В отличие от советских времён, теперь специально ставить интересующую военных технику на учёт нет надобности: при необходимости военкоматы могут воспользоваться базами ГИБДД и выбрать именно те машины, в которых нуждаются.

Может ли техника «откосить» от призыва

Даже если вашу машину захотят отправить на фронт, переживать не стоит. Пока весомых санкций за непредоставление личного транспортного средства по мобилизации в законодательстве не предусмотрено.

При игнорировании приказа военкомата автовладелец, в соответствии со статьёй 19.25 КоАП, рискует расстаться со скромной суммой в 300–500 рублей. Штрафы для должностных и юридических лиц также не являются существенными – речь идёт о суммах в 500–1 000 и 10 000–20 000 рублей соответственно. Кстати, оповестить о необходимости предоставить машину владельцев транспортных средств, включая частных лиц, можно любым способом, в том числе путём распространения информации через СМИ. Перечень владельцев транспортных средств, освобождаемых от их предоставления, устанавливает правительство Российской Федерации.

Важные нюансы

Пока, на момент написания заметки, вероятность изъятия личного транспорта по мобилизации близка к нулю. Однако исключать такой возможности в перспективе не стоит. Что до призыва машин организаций, информация по ним доводится компаниям в рамках личного взаимодействия с военкоматами. Границы сроков предоставления транспортных средств законодательством не установлены – они обозначаются в заданиях Минобороны. Важно помнить, что специальный порядок компенсации убытков в случае передачи транспортного средства армии также не установлен: если автомобилю будет нанесён ущерб, автовладельцу придётся судиться с государством.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров