Начинающих водителей научат бороться с автоугонщиками

В некоторых московских автошколах появились факультативные курсы, где студентам расскажут, как обезопасить свой автомобиль от угона.

В некоторых московских автошколах появились факультативные курсы, где студентам расскажут, как обезопасить свой автомобиль от угона.

Как рассказал порталу m24.ru председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев, сейчас на теорию отводится около 130 часов. И по его словам, это время нужно использовать для обсуждения «бытовых» вопросов: правилам пользования парковочным пространством, оформлению европротокола и защите автомобиля от угона.

Лобарев отметил, что на дополнительные занятия, посвященные последнему вопросу, сейчас приходят не только студенты, но и те, кто уже получил права. По результатам этого пилотного проекта, добавил он, Гильдия автошкол предложит министерству образования внести его в основную программу подготовки водителей.

Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников поддержал эту инициативу, отметив, что можно существенно снизить риск угона, соблюдая простые правила.

Он пояснил, что угонщики редко идут на «явную» кражу – чаще они угоняют автомобиль так, чтобы их никто не видел. Поэтому, считает эксперт, парковать машину лучше в освещенном месте и желательно в зоне досягаемости камеры наблюдения. Однако лучший вариант, по мнению Иванникова, парковаться на охраняемой стоянке или на закрытом паркинге.

А вот координатор общества синих ведерок Петр Шкуматов напротив сомневается в том, что новый факультатив поможет обезопасить водителей от угона.

Шкуматов объяснил, что угоны бывают двух типов – непреднамеренный, когда машину угоняют подростки или люди в состоянии алкогольного опьянения, и преднамеренные, когда угоном занимаются «профессионалы». В первом случае автомобиль находят почти сразу и зачастую в соседнем дворе. А вот от рук профессиональных угонщиков автомобиль спасти практически невозможно.

Заставят ли автолюбителей платить за неправильные шины.