Ограничения на дорогах Подмосковья приведут к коллапсу

Правительство Московской области сегодня примет решение об ограничении движения по местным трассам в период весенней распутицы. Это совпадет с ограничением движения грузовиков по МКАД. Перевозчики ждут транспортного коллапса.

1 марта большегрузным автомобилям запретят въезд на МКАД в дневные часы. А с 1 апреля, как и в прошлом году, скорее всего, будет ограничен и проезд фур по подмосковным трассам. Ограничения в весеннюю распутицу вводят для предотвращения колейности на трассах.

Но из-за этого нагруженные фуры будут в огромных количествах скапливаться на других дорогах. Прогнозирует генеральный директор компании «Совтрансавтоэкспедиция» Леонид Шляпников: «Пробки будут на бетонных кольцах. Если все-таки ограничения вступят в силу, и не будет выдано пропусков перевозчикам, которые работают для Москвы — тогда все поедут на малое и большое кольца. Но там условия ужасные для движения: переезды, ландшафт холмистый, там состояние дороги отвратительное. Пробки будут на выходах на МКАД и на выходах на магистрали в урочные часы, когда происходит открытие и закрытие МКАД».

Перевозчики и раньше возмущались, что из-за ограничений на подмосковных трассах несут убытки. А сейчас, говорят, будет еще хуже. Придется отказываться от заказов и поднимать цены. Или сознательно нарушать, но штрафы растут.

Рассуждает руководитель Московского центра борьбы с пробками Probok.net Александр Шумский: «Проблема заключается в том, что Подмосковье не готово к этому, и нет стоянок отстоя транспорта, нет каких-то перехватывающих парковок и так далее. И здесь вопрос альтернативы. Если транзитники, то они пойдут, наверное, по бетонке, по малой, большой, там они будут стоять в пробках — от этого никуда не денешься. А те, кто едет в Москву, они будут корректировать маршрут, чтобы прибыть в Москву в вечернее время, то есть они будут где-то отстаиваться тоже».

А отстаиваться они будут на проезжей части. Контролировать этот процесс довольно сложно: как только водитель поставил фуру и куда-то ушел, никаких санкций применить нельзя. Ни эвакуировать, ни оштрафовать. А 24 часа сотрудники Госавтоинспекции бегать вокруг фуры не будут. Перевозчики надеются на то, что подмосковные власти сделают перехватывающие парковки.

Scriptio: Наталия Шашина.