Россияне готовы отказаться от автомобилей в пользу электрокаров

Мобильная станция зарядки электромобилей в Амстердаме

Готовы пересесть на электромобили 90,2% россиян при условии снижения их стоимости и наличия необходимой инфраструктуры, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного подкомитетом по стратегическим инновациям в автомобильной сфере торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.

Главная причина желающих сменить автомобиль с ДВС на электрокар — постоянно растущие цены на бензин. Об этом заявили 37,3% опрошенных респондентов. 27,4% участников опроса волнуют проблемы загрязнения окружающей среды.

«Еще 25,5% респондентов на первое место поставили имиджевый аспект — они хотели бы одними из первых приобрести электромобиль, чтобы продемонстрировать причастность к «автомобильному будущему», — цитирует РИА Новости сообщение ТПП.

9,8% опрошенных автолюбителей не рассматривают возможность перехода в обозримом будущем на альтернативное топливо, ни при каких обстоятельствах.

По мнению председателя подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП Андрея Панкова, заявленные в опросе ожидания, могут быть реализованы к 2020 году.

«Я считаю, что через восемь лет цена электромобиля снизится до стоимости автомобиля с ДВС в аналогичном классе. Учитывая сегодняшнюю динамику роста сети зарядных станций для электротранспорта, выход на рынок все большего количества игроков и рост инвестиций в эту сферу, к 2020 году полноценная сеть зарядных станций появится в масштабах всей страны», — отметил он.

Опрос ТПП проводился методом интервью, количество участников — 5000 человек.