Треть автокомплектующих на вторичном рынке – контрафакт

Состоялось первое заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Заседание возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, сегодня в автомобиле- и сельхозмашиностроении — треть комплектующих на вторичном рынке являются контрафактными.

Из-за кризиса россияне отказываются от машин с АКПП.

«В обороте товаров легкой промышленности объемы нелегального импорта и производства составляют до трети рынка. В автомобиле- и сельхозмашиностроении — треть комплектующих на вторичном рынке являются контрафактными. Даже при ремонте гражданских самолетов и вертолетов используется от 2 до 5% неаутентичных компонентов. В текущей ситуации крайне важно существенно снизить масштабы незаконного оборота продукции в разных секторах экономики. Для этого необходима четкая координация и комплексная работа всех федеральных ведомств, полномочия которых позволяют это сделать. Это и есть главная цель работы созданной Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Дилеры назвали сроки окончания кризиса на авторынке.

В сфере автомобильной промышленности объем нелегального оборота на рынке автокомпонентов составляет более 295 млрд рублей в год. Ущерб (неуплата НДС) — более 53 млрд рублей ежегодно, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Участники заседания согласовали создание межведомственных отраслевых рабочих групп по направлениям, где сложилась наиболее острая ситуация с контрафактом, учредили экспертный совет, обсудили проект соглашения «О противодействии незаконному обороту промышленной продукции» между странами-членами ЕАЭС, а также утвердили план встреч Госкомиссии до конца года. До конца 2015 г. также должен быть подготовлен проект Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.