Запрет на въезд фур в пределы МКАД продлен до полуночи

На время дачного сезона по пятницам-воскресеньям, а также накануне нерабочих праздничных дней запрет на въезд фур в пределы МКАД продлен с 22 часов до полуночи до 1 октября. Это сделано в интересах многочисленных дачников.

Напомним, с 1 мая грузовикам тяжелее 12 тонн запрещено въезжать на МКАД и в Москву днем. Причем, если в будни запрет ограничивается периодом с 6.00 до 22.00, то в выходные — с пятницы по воскресенье, и перед нерабочими праздничными днями на 2 часа больше: с 6.00 до 00.00.

Чтобы запрет действительно «работал», в Москве поднимают штраф за нарушение правил въезда грузовиков. Если с 1 мая он вырос с 1 тысячи до 2 тысяч рублей, то с 1 июня до 3 тысяч, а с 1 июля водителю, въехавшему без пропуска на МКАД, придется расстаться с 5 тысячами рублей. Между тем, по оценкам департамента транспорта, уже первое апрельское повышение штрафа до 1 тысячи рублей повысило среднюю скорость на МКАД до 71 километра в час, а количество транзита уменьшилось на треть. Например, в воскресенье, по данным Яндекс.Пробок, в 22.00 пробки оценивались в 1 балл, «предзаторовая» ситуация была только на Щелковском шоссе, где машины двигались со скоростью 18 километров в час. Но остальные дороги, включая МКАД, были свободны.

К дачному сезону и со стороны Подмосковья усилен контроль над фурами, паркующимися вдоль дорог. Чтобы они не мешали движению, на трассах установлены дополнительные видеокамеры, знаки «Стоянка и остановка запрещена», а также почти вдвое увеличено число курсирующих машин-парконов с видеорегистраторами.