Арабы выставили Aston Martin на продажу

Aston Martin V12 Zagato

Владелец контрольного пакета в британском автопроизводителе Aston Martin — кувейтский инвестфонд Investment Dar — заявил о готовности продать свою долю другим компаниям, сообщает Car Advice. Главным претендентом на покупку пакета в 64 процента акций считается индийская корпорация Mahindra & Mahindra.

Другой компанией, начавшей переговоры, называется японская Toyota. Сейчас Toyota и Aston Martin уже связаны соглашением о партнерстве, сотрудничая в проектах городских автомобилей Toyota iO и Aston Martin Cygnet. В то же время, источники заявляют, что японцы в переговорах не продвинулись дальше первичного запроса.

Инвесторов может останавливать предложенная кувейтцами цена — как минимум 503 миллиона фунтов стерлингов (770 миллионов долларов). Investment Dar не желает расставаться с активом, не выручив за него меньше потраченного шесть лет назад при покупке у Ford.

Aston Martin сейчас остается единственным производителем дорогих машин, не являющимся частью крупной автомобильной группы.

Индийские компании ранее уже покупали британских автопроизводителей. В 2008 году бренды Jaguar и Land Rover были приобретены у Ford индийской компанией Tata Motors.