«АвтоВАЗ» начал борьбу с плагиатом

«АвтоВАЗ» обратился в правоохранительные органы с просьбой провести расследование деятельности тольяттинской тюнинговой фирмы «Юролтюнинг», анонсировавшей бамперы в стиле XRAY, сообщили в пресс-центре компании. Попытки копировать новый фирменный стиль Lada на автозаводе расценили как подрыв имиджа «АвтоВАЗа».

«АвтоВАЗ» начал пилотную сборку Lada XRay.

— Мы занимаемся реструктуризацией всех процессов в компании с целью повысить качество автомобилей LADA, снизить затраты и восстановить доверие потребителей к бренду, — заявил президент холдинга Бу Андерссон. — В значительной мере наши цели связаны с новыми моделями LADA Vesta и LADA XRAY, которые станут настоящим прорывом «АвтоВАЗа». Используемая в новых моделях Х-графика — это отличительная черта современного дизайна машин компании. Мы принимаем все необходимые жесткие меры, чтобы немедленно прекратить попытки паразитирования на наших достижениях.

На днях «Юролтюнинг» начал прием заказов на новый обвес для Lada Kalina и Granta, выполненный в стиле XRAY. В аннотации к продукту на сайте компании указано, что «АвтоВАЗ» к бамперам отношения не имеет. Продажи «иксового» обвеса начнутся в мае, сообщила фирма.

— Букву Х придумали не на «АвтоВАЗе». Это наше прочтение знака. Стили разные и я не вижу ничего криминального в нашем дизайне бамперов, — сказал директор «Юролтюнинга» Олег Юрин.

Новый фирменный стиль «АвтоВАЗа» XRAY был разработан главным дизайнером компании Стивом Маттином и презентован в 2012 году на Московском автосалоне. Его основой является Х-образная пластика передней, задней и боковых частей кузова. Через два года на автошоу в Москве компания показала концепты XRAY 2 и Vesta с X-графикой передней части. Тогда же было объявлено, что стиль XRAY станет основой нового поколения Lada. Серийное производство Lada Vesta в новом дизайне начнется 25 сентября, сборка кроссовера Lada XRAY стартует 25 декабря.

Scriptio: Антон Валагин.