08 ноября 2021, 11:54
2 мин.

Чиновники спорят о требованиях к автошколам: Минэкономики раскритиковало предложение упростить их

В ведомстве выдали отрицательное заключение на предложение Минпросвещения.
Минэкономики не поддержало инициативу Министерства просвещения, которое выступало за смягчение требований к автошколам. Ранее специалисты Минпросвещения представили проект приказа о введении новых программ подготовки будущих водителей, подразумевающий уменьшение часов на «площадке» и увеличение их в городе. Кроме того, ведомство предлагало ввести точечные изменения, которые планировалось принять до конца 2021 года.
МВД медиа

Среди этих предложений — снятие запрета на обучение вождению на автомагистралях, а также отмена требования к учебным заведениям иметь учебную площадку площадью не менее 0,24 га. Стоит отметить, что от ее наличия зависит получение автошколой образовательной лицензии.

Материалы по теме

В 2014 году, когда норма только появилась, она вызвала резкую критику со стороны образовательных учреждений. Многие автошколы жаловались, что в крупных городах очень сложно найти площадку такого размера. Кроме того, многим автошколам попросту не по карману покупка или аренда участка.

В новом приказе говорится, что учебная площадка должна быть такого размера, чтобы «обеспечивать возможность выполнения испытательных упражнений». Однако в Минэкономики заявили, что в документе не приведены основания для отмены требования. Впрочем, в 2014 году подобные обоснования также не были приведены. При этом говорится, что у профильных ведомств нет ясности о том, какой размер площадки считать «достаточным».

Материалы по теме

«Установление неоднозначных формулировок, позволяющих принимать выборочные решения, не может быть поддержано», — говорится в заключении министерства экономического развития.

Напомним, с 1 апреля 2021 года изменился порядок сдачи экзаменов ГИБДД. Два практических теста «площадка» и «город» объединены в единый блок, а инспекторы проверяют только навыки вождения будущих водителей на городских улицах. При этом обязанность иметь в своем распоряжении учебную площадку у автошкол осталась. На ней ученики должны получать и отрабатывать базовые навыки вождения.

Новости партнеров

Новости партнеров