Cуд признал законной платную эвакуацию автомобилей

Городской суд Петербурга отклонил жалобу председателя общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Александра Холодова на городской закон о платной эвакуации автомобилей, признав соответствующие законодательные нормы обоснованными. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании суда.

Судья сочла доводы заявителя неубедительными. Холодов настаивал на том, что коммерческие организации, которые занимаются эвакуацией транспорта, заинтересованы в получении прибыли и будут содействовать правонарушениям. К тому же заявитель так и не получил вразумительного ответа, из чего же складывается указанная сумма в 2 700 рублей.

У представителей губернатора и Законодательного собрания на руках не оказалось экономического обоснования. Александр Холодов допускал такой исход дела, уточняет 100ТВ. По его мнению, судья просто не смогла выдержать натиск со стороны властей Петербурга.

Как сообщал «Росбалту» Холодов, он пытался обжаловать закон частично — в той части, где он противоречит федеральному законодательству.

Так, в федеральной редакции статьи 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» владелец автомобиля должен возместить затраты только на перемещение, хранение и возврат машины, а в петербургском законе есть еще и такое понятие как норма прибыли, которая необходима для развития предприятия. Этот момент он и пытался оспорить в суде.

В течение 30 дней заявитель собирается обратиться в Верховный суд России — обжаловать решение городской инстанции.

Добавим, что всего за месяц работы нового закона автовладельцам пришлось заплатить 50 миллионов рублей за нарушения правил парковки, а на городские штрафстоянки было вывезено больше 8,5 тысяч машин. Это на 2 тысячи больше обычного.

Напомним, в Северной столице с 1 июля вступил в силу закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге». Теперь автовладельцу нужно платить за саму эвакуацию, которая раньше была бесплатной, и каждый полный час нахождения автомобиля на специализированной стоянке. Эвакуация легкового автомобиля и мотоцикла с 1 июля обходится петербуржцам в 2 тысячи 700 рублей.

Депутат ЗакСа Александр Кобринский также попытался обжаловать в городском суде закон «о платной эвакуации». Слушание дела назначено на 29 августа. Кобринский уверен, что требование городского закона противоречит Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП). Федеральный закон гласит, что платить за эвакуацию и хранение должны не все, а только «лица, совершившие административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства».