Джеки Стюарт вызвался научить Грожана не попадать в аварии

Джеки Стюарт в мотор-хоуме Lotus

В июле трехкратный чемпион мира, а сегодня — посол фонда Genii Capital Джеки Стюарт, заявил, что может помочь Роману Грожану сократить число аварий, но тогда Грожан отказался, сказав, что ему не нужен тренер.

Аварий меньше не стало, Романа дисквалифицировали на одну гонку за инцидент в Спа, а после столкновения с Марком Уэббером на первом круге в Сузуке, Грожан попал под мощную волну критики, которая может ещё больше осложнить ситуацию.

Сэр Джеки вновь предлагает Роману свою помощь, он считает, что если Грожан сможет избавиться от аварий, то у него есть потенциал стать одним из лучших гонщиков современности.

Джеки Стюарт: «Роман проводит свой первый полный сезон в Формуле 1, но он очень быстр и мог выиграть одну-две гонки в этом году. К сожалению, его выступления омрачают многочисленные аварии.

Я уже говорил, что могу ему помочь, у меня большой личный опыт, я занимался программой подготовки молодых гонщиков в Stewart Grand Prix, где работал с Дэвидом Култхардом, Хуаном-Пабло Монтойей, Жилем де Ферраном и Аланом Макнишем. Тогда Роман не согласился на моё предложение, у него всё складывалось хорошо, впереди был медовый месяц, он надеялся на помощь со стороны своих консультантов, но если он захочет поработать со мной — я готов.

По разным причинам гонщики, едва расставшись с картингом, считают, что им не нужен тренер. Наличие скорости и таланта, позволяющих выигрывать гонки, могут вселять излишнюю самоуверенность, но нужны не только эти качества. Сильнейших пилотов отличает очень умный, взвешенный подход, они крайне редко попадают в аварии — посмотрите на Феттеля или на Алонсо, инцидент испанца на первом круге в Сузуке был редким исключением.

Чтобы выиграть гонку, прежде всего, нужно в ней финишировать. Победить в первом повороте нельзя, а проиграть очень легко».