General Motors готовится поднять мощность автозавода в Петербурге в 5 раз

Фото Ленты.ру

General Motors (GM) обещает увеличить инвестиции в завод компании в Санкт-Петербурге, чтобы поднять производство автомобилей в 5 раз, с 60 тыс. до 300 тыс. машин в год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с планами компании в России.

По словам собеседника агентства, первая очередь завода в Санкт-Петербурге рассчитана на производство 60 тыс. автомобилей в год.
«Территория позволяет расширить производство и довести ежегодный выпуск до 300 тысяч в год», – сказал он.

Официальный представитель GM в России сообщил, что рассматриваются различные варианты развития компании в России, однако уточнил, что представители GM не комментируют ход переговоров до их завершения.

В настоящее время, кроме завода в Санкт-Петербурге, GM сотрудничает с заводом «Автотор» в Калининграде (выпускает ряд моделей компании), с ОАО «АвтоВАЗ» (в Тольятти СП «GM-АвтоВАЗ» выпускает автомобили Chevrolet Niva с сентября 2002 года), также с 2012 года GM начнет на мощностях «Группы ГАЗ» сборку автомобилей Chevrolet Aveo.

По данным другого источника агентства, среди вариантов развития американской автомобилестроительной компании в России создание совместного предприятия (СП) с «Автотором». Однако, по данным собеседника агентства, данный вариант больше интересен калининградскому предприятию, чем GM. СП с GM позволит «Автотору» претендовать на работу в рамках нового режима промышленной сборки автомобилей, что позволит ввозить ряд автокомпонентов с нулевыми или сниженными пошлинами в Россию. По сообщению агентства, представитель пресс-службы «Автотора» во вторник был недоступен для комментариев.

Ранее стало известно, что General Motors и российская автомобилестроительная компания «Группа ГАЗ» подписали соглашение о контрактной сборке нового автомобиля малого класса Chevrolet Aveo на автозаводе ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В 2011 году General Motors планирует увеличить производство автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге в 2 раза – до порядка 60 тыс. машин против 28 тыс. годом ранее. Компания также рассматривает возможность запуска III производственной смены, с ноября завод начнет сборку новой модификации Opel Astra.